Знакомство с Amazon Fire Phone вживую: есть ли практический смысл в шести камерах?

Знакомство с Amazon Fire Phone вживую: есть ли практический смысл в шести камерах?
Amazon, как и ожидалось, представила свой первый смартфон Fire Phone. Устройство получило стандартные по сегодняшним меркам характеристики: 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 720p, чёрный корпус, покрытый Gorilla Glass с обеих сторон, продвинутую тыльную 13-Мп фотокамеру с диафрагмой f/2, поддержку сетей 4G LTE, 2 Гбайт ОЗУ, мощный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с 4 ядрами Krait 400 @2,2 ГГц и графикой Adreno 330.

Но компания подошла к задаче с фантазией: устройство работает под управлением платформы Fire OS (весьма модифицированная версия Android, которую Amazon использует в своих планшетах уже несколько лет) с уникальным интерфейсом, изменяющимся в зависимости от угла зрения.

Amazon называет функцию «Динамической перспективой» — некоторые приложения смартфона являются трёхмерными и поворот аппарата изменяет перспективу, будто речь идёт о реальном объекте. Это заметно отличается от реализации подобных уловок на базе акселерометра и не является 3D-эффектом в традиционном смысле: пользователь может смотреть на объекты с разных сторон, но попыток реализовать стереоскопический эффект здесь нет.

Аппарат также активно использует наклон для разных функций: следует лишь повернуть аппарат, чтобы выпало меню или началась автоматическая перемотка текста и так далее. Подобные функции на других аппаратах использовались и ранее, но для реализации таких эффектов аппараты Samsung и LG обычно используют акселерометр.

На Fire Phone всё работает заметно лучше, но насколько идея приживётся — сказать сложно. Обычное смахивание работает не хуже, но открытие левой или правой панели с помощью поворота устройства выглядит тоже вполне естественно и удобно. Однако сразу сказать сложно, насколько удобно будет устройство, которое может выводить на экран новые панели просто из-за поворота (для этого надо подольше попользоваться аппаратом, оценив плюсы и минусы в различных обстоятельствах).
Знакомство с Amazon Fire Phone вживую: есть ли практический смысл в шести камерах?
Тыльная камера смартфона активно используется для функции Firefly: технология позволяет идентифицировать товары и продукты вокруг простым наведением на них камеры. Amazon хочет, чтобы пользователи активнее применяли Firefly, а потому для её вызова предусмотрена отдельная аппаратная клавиша.

Технология позволяет на основе сделанной фотографии или записанного звука находить фильмы, музыку, информацию о живописной картине и так далее. Для Amazon важно и то, что с помощью Firefly можно идентифицировать различны продукты: еду, книги, фильмы и прочее. После сканирования продукта Amazon предложит его приобрести в своём магазине, если она торгует таким товаром. Это явно не понравится розничным сетям: пользователи получают в свои руки очень простой и лёгкий способ сравнить цены в своём местном магазине с ценами в Amazon (обычно интернет-гигант окажется в выигрыше). Никогда раньше не было лучше устройства, которое создано для импульсивных покупок — в этом его и плюсы, и минусы.

Но и сама по себе камера вполне неплоха. Она сопоставима по качеству с теми, что используются в iPhone 5S и Samsung Galaxy S5. Краткое знакомство с ней говорит о том, что смартфон в условиях недостаточной освещённости может делать неплохие резкие фотографии с хорошим балансом белого. По крайней мере, камера не хуже тех, что используются в большинстве флагманских смартфонов сегодня, пусть и не является лидером.

Что касается ОС, то речь идёт о слегка модифицированной версии Fire OS, используемой на планшетах Amazon уже несколько лет. Интерфейс активно использует графику, достаточно прост и понятен большинству пользователей (хотя продвинутые пользователи наверняка хотели бы чего-то большего).

Amazon добавила в ОС возможность вызова контекстного меню наклоном влево или вправо. В почтовом клиенте вызывается базовая навигация и список всех последних прикреплений. На домашнем экране появляется универсальная навигация и погода. Всё это можно вызвать с помощью быстрого наклона, но кому-то покажется проще простое смахивание. Это тревожно — одна из ключевых функций аппарата не выглядит необходимой.

Преимущества кажутся сомнительными и в других примерах использования функции динамической перспективы. Интересно выглядит на демонстрации наклон карты, позволяющий увидеть подписи, но в реальности пальцы всегда рядом с экраном, так что можно использовать привычные прикосновения. Экран блокировки тоже привлекателен, но после нескольких минут уже сложно сказать, какие функциональные преимущества в нём кроются. С другой стороны, в играх добавление динамической перспективы выглядит наиболее уместно и предоставляет новые способы взаимодействия с виртуальным миром.

Корпус смартфона ощущается крепким и качественным, хотя он несколько грубоватый и тяжёлый, при этом он не создаёт впечатления премиум-аппарата, как, например, HTC One. Устройство с двух сторон покрыто эконом Gorilla Glass и имеет усиленные грани. Он явно создан с прицелом на прочность и относительную компактность — диагональ дисплея в 4,7 дюйма кажется по сегодняшним меркам идеальной для Android-смартфона.
Печать
 

Администрация сайта не дает никаких гарантий и не несет никакой ответственности за информацию, размещенную на Сайте. Пользователи несут личную ответственность за любой Контент, который они загружают или иным образом публикуют на Сайте. Администрация сайта или её представители не несут ответственность перед Пользователями или любыми третьими лицами за любой косвенный, случайный, неумышленный ущерб, включая упущенную выгоду или потерю данных, вред чести, достоинству или деловой репутации, вызванный использованием Сайта, информации Сайта или других материалов, к которым был получен доступ с помощью Сайта. При копировании материала ссылка желательна. Copyright © 2017 www.electroresurs.ru